Découpe de viande

 

ACTICAM ORGANISE LE RACHAT DU GROUPE JEAN CHAPIN (35) PAR MONFORT VIANDES (56)

Depuis plusieurs années Jean-Paul CHAPIN, dirigeant de l’entreprise familiale, souhaitait préparer la transmission de son groupe d’abattage, découpe et transformation de viandes.

Les discussions, engagées par ACTICAM dès 2008, viennent de connaître un dénouement favorable avec la reprise de ETS JEAN CHAPIN et ABAVIA (55 M€ de CA) par Pascal COLLET, dirigeant propriétaire de MONFORT VIANDES située au Faouët (56).

MONFORT VIANDES

Reprise en 2003 par Pascal COLLET, ex-dirigeant de TENDRIADE COLLET, l’entreprise MONFORT (2012 : 24 M€ de CA, 58 salariés + 25 intérimaires) transforme et commercialise de la viande de bœuf à destination de la grande distribution, des réseaux RHF/RHD et de la distribution bouchère traditionnelle, à partir de son outil industriel, particulièrement impressionnant, situé à LE FAOUET (56). MONFORT VIANDES s’est spécialisée en viandes bio, commercialisées sous sa marque VALTERO.

GROUPE JEAN CHAPIN

Le Groupe JEAN CHAPIN, constitué de ETS JEAN CHAPIN SAS et ABAVIA (2012 : 58 M€ de CA, 172 salariés + intérimaires) se positionne comme un acteur de référence dans l’abattage et la transformation de veaux et de bœufs. Il commercialise une large gamme de produits transformés, élaborés et cuits en frais et surgelé, à destination de la grande distribution, des réseaux RHF/RHD et de la distribution bouchère traditionnelle.

L’OPERATION

ACTICAM a conseillé et organisé ce rapprochement permettant à l’ensemble nouvellement constitué de représenter pour les clients une alternative forte aux gros opérateurs qui dominent le marché, avec une offre totalement intégrée, de l’abattage au produit transformé, garant d’une traçabilité et d’une qualité irréprochable.

Le Crédit Agricole des Côtes d’Armor a assuré comme chef de file le financement de l’opération.

 

SAS MONFORT VIANDES

Siège social : ZA Pont-Min – 56 LE FAOUET

Activité : découpe et transformation de viandes

Chiffre d’affaires 2012 : 24 M€

Effectif : 58 salariés

Direction Générale : Pascal COLLET

Site Internet : www.

 

SAS ETS JEAN CHAPIN

Siège social : 20 rue du Lieutenant-Colonel Dubois – 35 VEZIN LE COQUET

Activité : découpe et transformation de viandes

Chiffre d’affaires 2012 : 55 M€

Effectif : 172 salariés

Direction Générale : Jean-Paul CHAPIN

Site Internet : http://www.chapin-viandes.fr/

 

CONSEILS ACQUEREUR :

Fusion Acquisition : ACTICAM RENNES – Denis LE LEANNEC

Avocat : STRATEYS RENNES – Benoit RUPIN – Edwige AVRIL

Expert Comptable : CABINET LE TINIER St GREGOIRE – Régis LANCELOT

 

CONSEILS CEDANT :

Fusion Acquisition : WA CAPITAL RENNES – Jean-Luc BRIONNE – Juliette PRIGENT

Avocat : GBA RENNES – Jean-Pierre GILOIS – Gwenola AVIGNON

 

STRUCTURATION FINANCIERE :

Crédit Agricole Bretagne Banque d’Affaires : Maryan DEROO

Caisse Régionale de Crédit Agricole des Côtes d’Armor : Jean-Marie CORLAY